当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 常规制度 >> 正文
分析测试中心仪器设备管理制度
    来源:分析测试中心   作者:刘宇航   查看:

一、仪器设备的购置与验收管理

1. 设备的购置。按《内江师范学院装备(服务)项目库建设与管理办法(试行)》、《内江师范学院大型精密贵重仪器设备购置论证实施细则(修订)》有关规定执行。

2. 仪器设备验收。由申请购置单位负责人牵头组成验收小组,其成员由设备申请人、同行的高级职称技术人员、设备技术负责人、设备管理人、归口管理部门、公共实验教学中心组成;国资处视情况参加验收工作。

二、仪器设备的使用管理

1. 仪器操作人员应具有一定的专业背景与业务水平,由责任心强的实验专任教师或技术人员负责,操作人员的信息变动应及时备案,做到人员变动得同时所管辖得仪器设备相应的变动更新。

2. 所有的仪器设备应该进行定期的校准检测,确认合格后,方能投入使用,定期检测的时间及结果应予以记录。

3. 仪器正常使用后,操作流程及规章制度应张贴在醒目之处,及时填写《仪器设备运行记录》

4. 仪器负责人建立有关仪器的档案资料,包括仪器使用中英文说明书、光盘、验收材料、维修记录等。做好仪器配件、备品的保管工作,不得丢失,擅自外借。

5. 任何人不得拆解和改造仪器设备,若有在仪器设备上进行创新性改造、功能升级或产品研发等,由申请人提出书面申请,由部门领导及该领域专家进行论证,通过后报分管校领导批准方可实施。

6. 仪器一旦出现故障,要及时的查明原因、及时修复,对无法解决的故障应及时上报部门领导。若需工程师上门维修,及时办理保修手续。

三、仪器设备的维护和保养管理

1. 仪器负责人要严格按照流程进行规范使用、操作仪器,同时做好仪器的维护工作。

2. 仪器使用完毕后,按照流程及时的关闭仪器,关闭气体、水源、门窗、灯等,并及时的填写仪器运行记录。

3. 未经许可,非仪器管理人员不得私自运行仪器,如造成损坏,对相关人员进行追责,对仪器管理员酌情处理。

4. 仪器设备所配置的计算机为仪器专用,不得进行上网,不得进行文字处理画图,不得任意的更换连接的仪器,不得插入U盘进行数据拷贝。

5. 仪器管理人员应确保实验室安全,做到安全用水用电、防火、防爆、防毒、防污染、防盗等防范工作。保持室内清洁,保持仪器室的温度和湿度符合要求。

6. 为了充分发挥大型精密仪器设备的作用,中心设备要坚持实行“依托中心、分级管理、专管共用、开放共享”的共享机制。在完成教学、科研任务的前提下,积极向校外单位开展有偿服务,不断提高设备利用率和社会经济效益。

7. 仪器负责人应具由较高的责任心与专业技能,需定期的检查设备,认真维护并做好检查记录。若仪器出现人为故障,做个三个“一定“:原因一定分析清楚、责任一定追究个人、防范措施一定落实。