2023年度分析测试中心工作计划
    来源:分析测试中心   作者:陈艳   查看:

以党的二十大会议精神为指引,以习近平总书记关于新时代科技、人才方针政策为指导。遵照《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》国发〔201470号文件精神,《四川省重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享管理暂行办法》(川科财〔20189号文件等文件精神以及《内江师范学院“十四五”事业发展规划和二〇三五年远景目标纲要》,结合学校建设实际,按照“统筹规划、资源共享、学科专业交叉融合、彰显特色”建设思路,以及《分析测试中心十四五事业发展规划》,重点抓好、认真落实2023年度分析中心的以下主要事务。

(一)高精尖研究型测试团队建设

2023年度,根据各二级学院的大型仪器归并进展和数量增加,适时引进分析化学专业优秀博士2-3名,初步建成一8-10人高精尖、专业化、务实性的分析小团队,形成专家、教授等老中青合理梯度的专业化且初具区域影响力的测试小团队,荟聚人才、稳定团队。

(二)仪器交接、搬迁、申报或兼管基础辅助性小型仪器

2023年度,国资处牵头联系各仪器厂商工程师来校拆装、矫正仪器,并协调各二级学院归并、交接大型仪器设备并搬迁至新校区分析中仪器室。另外,申报紫外、红外、元素分析仪等分析测试中心最基本的辅助性仪器设备2-3台。

另外,在人员配置、工作量许可的情况,适时接收或兼管各二级学院的40万以下的分析仪器,以便于开展全校的日常、基本的分析测试服务工作。客观上分析测试中心要开展工作,离不开40万以下的基本、辅助性仪器。因为世界上还没有哪一家分析测试中心连最基本的紫外、红外仪都没有,居然仅凭40万以上的几台大型仪器就能正常开展日常分析测样工作的!

(三)中心管理制度建设进一步健全、完善

2023年度,中心制定、组织、贯彻、执行学校仪器室、仪器管理员、仪器管理、钢瓶等危险品管理、试剂耗材等的各项管理规章制度,国家与产品检测有关的政策、方针、法规、条例等。人与物的完美结合,需要不断修正、逐步建立、健全中心的各项管理规章制度并组织实施。

(四)中心承载对内教学、科研平台服务任务能力逐步增强

中心人员在符合教学岗位的条件下,可开展诸如化学分析、仪器分析、生物分析、食品分析、环境分析、材料分析、药物分析等必修或选修课程的教学等。

中心可提供校内教学研究、科学研究、研发、研制等所需的测样服务,校内人员可通过测试中心网上预约测样,快速便捷,有力促进、提升我校科研水平。

另外,中心人员的优秀博士,组成高精尖测试团队的情况下,可依托中心平台申报各级各类科研项目,规划期间力争或联合其他高校申报2023年度国家自然科学基金面上项目1项,自科青年基金3项,省部级科研项目1项,市厅级科研项目1-2项。

(五)依托中心开展高精尖、专业化人才培养

2023年度,中心人员预计以第一硕导完成联合培养硕士研究生(学硕、专硕)3名,为学校申硕积累丰富的研究生培养经验。

(六)中心尝试开展对外服务社会经济发展功能

1 为申报获批国家质监局资质认定做好准备工作:基础设施建设相对完备、达标;人员专业技能达标;

2 尝试开展对内、对外研究型测样服务社会;根据社会各级各类机关、企事业单位所需,积极参与企业研发、联合研发、协助开发等,承担各级各类横向项目。

(七)依托分析中心极力争取承办、主办、协办各级各类会议

在分析中心挂牌后、基础设施建设完毕、实验室安全设施配备完备后,依托分析中心可积极申请承办内江市分析测试技术研讨会暨分析测试协会第一届理事座谈会(依托我校分析测试中心成立内江市分析测试协会、挂牌)。届时将邀请周边分析界专家、学者来内交流、指导,为后续争取承办四川省级分析测试专业性会议积累经验、做好铺垫,扩大我校的社会影响力、提升我校的社会知名度。

20221209